Как выбрать ноутбук

Как выбрать ноутбук? 8 основных компонентов.

Как выбрать ноутбук? 8 основных компонентов.

Основные составляющие конструкцию ноутбука.

Итак, как выбрать ноутбук, чтобы он устроил вас по всем параметрам?
При выборе вы должны оценить ваши возможности и требования к данной технике.
Ноутбук – это удобное переносное устройство, которое включает в себя все те же компоненты, что и стационарный персональный компьютер, но в уменьшенных размерах. Все мы имеем визуальное представление, как выглядит ноутбук и из каких внешних узлов он состоит.

 Основными, внешне выраженными компонентами, составляющими конструкцию ноутбука, являются: корпус, дисплей, клавиатура, сенсорная панель или тачпад и аккумуляторная батарея.

Внутренние компоненты ноутбука

 Помимо внешних компонентов ноутбук состоит еще из внутренних узлов:
материнская плата, процессор, видеокарта, жесткий диск, оперативная память, дисковод.
Каждая из этих составляющих имеют свои определенные параметры, от которых зависит вся работа техники. Обозначения параметров всех основных компонентов ноутбука указываются в данных характеристике устройства, которые необходимо понимать для того, чтобы выбрать подходящий под наши задачи ноутбук.

Функции и параметры основных компонентов ноутбука.

 Итак, когда мы уже знаем устройство основных компонентов, теперь можно рассмотреть каждый по отдельности для лучшего понимания их функции и параметров.

   1. Корпус ноутбука – это одна из важных составляющих в его конструкции, которая объединяет все остальные компоненты и образует одну единую систему техники, а также служит защитной оболочкой для них. Также, корпус изготовленный из различных сплавов металла обладает хорошим отводом тепла, что является большим плюсом для более мощных ноутбуков с большим тепловыделением.

   2. Дисплей — это экран ноутбука, отвечающий за передачу изображения. Качество изображения может отличатся в зависимости от модели дисплея. В зависимости от стоимости, ноутбуки могут оснащаться дисплеями с хорошим углом обзора и передачей изображения максимально приближенного к натуральному, без выцветаний – это дисплеи высокого качества изображения IPS (аналог – MVA, PLS)
Существуют также дисплеи низкой ценовой категории и имеющие относительно низкое качество изображения – это матрицы TN+film (аналог — SVA).
Габаритные размеры ноутбука зависят от диагонали экрана. Наиболее распространенными являются дисплеи с диагональю 13,3 дюйма (33,8 см); 15,6 дюйма (39,6см); 17,3 дюйма (43,9см).

   3. Аккумуляторная батарея – служит для автономной работы ноутбука, что является свойством его мобильности. Длительность автономной работы ноутбука зависит от емкости аккумулятора, которая измеряется в амперах*часах (Ah) и составляет от 2 до 15 часов. Ноутбук также может работать от сети через блок питания, который одновременно заряжает аккумулятор при этом последний находится в состоянии покоя, не участвуя в работе ноутбука.

Аккумуляторные батареи

   4. Материнская плата – это печатная плата, которая имеет в своем устройстве все основные составляющие для работы системы, а также разъемы для подключения элементов расширения. Говоря простым языком, материнская плата является площадкой связи основного процессора, а также всех остальных микросхем для координации работы всей системы.

   5. Процессор — это основной элемент системы техники, в которой происходит сложный процесс обработки всей информации и решение различных задач с дальнейшей передачей результатов обработки по цепочке для вывода их на экран монитора. Скорость обработки информации процессором зависит от величины его частоты, т.е. чем выше частота, тем быстрее осуществляется процесс обработки той или иной информации. Частота процессора измеряется в Гц (Герцы) и присутствует в описании параметров компонентов ноутбука.

 Существуют две основные компании производители процессоров — Intel и AMD. В зависимости от производительности, модели процессоров от этих двух компаний можно сопоставить друг с другом.

Процессоры для ноутбука
Модельный ряд процессоров.

 Давайте перечислим модельный ряд процессоров от данных компаний и сопоставим их —
Intel/AMD начиная от менее до более производительных:
Atom, Celeron, Pentium/ Athlon, Core i3/Ryzen 3, Core i5/ Ryzen 5, Core i7 /Ryzen 7, Core i9/ Ryzen 9.

 Первые три модели процессоров относятся к бюджетной категории и предназначены для более легких задач, как текстовые документы и работа в интернете.
В отличии от первой — вторая и третья модель являются классом выше и могут работать с менее сложными программами, как 1С и с другими легкими приложениями.
Процессоры Core3-9 занимают позиции от среднего и выше в зависимости от их модели.

Core i3 (для легких задач — текстовые документы и не тяжелые мультимедиа);
Core i5 (средний сегмент — для офисных программ и тяжелых задач);
Core i7 (для более тяжелых задач);
Core i9 (для высокопроизводительных устройств).

   6. Видеокарта — это графический адаптер, в задачи которой входит процесс обработки графического материала и предоставление его в формате пригодной для вывода на экран.Видеокарты

  Видеокарта и ее виды.

 Видеокарта в ноутбуках бывают интегрированными и дискретными.

   а) Интегрированная — это когда графическое ядро является встроенным в материнскую плату и не имеется возможность его замены отдельно. Производительность встроенной графики напрямую зависит от мощности основного процессора, т.к. они взаимосвязаны между собой. Такой вариант графики вполне подходит для повседневных несложных задач, но его будет недостаточно для сложных графических приложений.

   б) Дискретная карта — это графический адаптер, включающий в себя все необходимые элемент для самостоятельной работы с графическим материалом. Данное устройство подключается к специальному разъему материнской платы и является съемным поэтому имеется возможность его замены. Ноутбуки с дискретной графической имеют возможность запускать игры и программы любой сложности в зависимости от его мощности, но чем тяжелее задача и мощнее узлы техники, тем время автономной работы от аккумулятора, соответственно снижается.

   в) Существует также, вариант с совмещенным, интегрированным и дискретным, видеоадаптерами называемый гибридным. В таких устройствах графические задачи делятся между двумя адаптерами, т.е. для более легких используется встроенный, а тяжелые берет на себя более производительная — дискретная карта. Такой вид комбинированной работы системы благоприятно влияет на увеличение времени работы устройства от аккумулятора.

 Характерной особенностью влияющей на способность запоминания карты является объем памяти видеокарты, которая варьируется в диапазоне между 512мб – 3Гб. Для игрового видеочипа объем данного параметра должен быть не менее 1 Гб.

 Еще одним параметром называемым пропускной способностью памяти является ширина шины — это узел соединяющий процессор с памятью. Величина его может составлять в пределах от 32 до 512 бит. Для нормальной работы данный показатель должен быть выше 256 бит.

 Система охлаждения также занимает не последнюю роль в работе видеоадаптера. Для ноутбуков с видео-ядром встроенного типа, из-за их небольших мощностей и малого тепловыделения, достаточно будет охлаждение только с помощью радиаторов, а для дискретных решений, которые выделяют много тепла в соответствии с их мощностью, необходимо дополнительно к радиаторам и принудительное охлаждение с помощью кулера.
   

   7. Жесткий диск – это устройство памяти ноутбука для хранения файлов, фильмов, музыки, различных программ и т. д.

 Виды карты памяти.

 Существуют два вида карты памяти, отличающиеся по конструкции и способу записи информации – HDD и SSD.
   

   а) На традиционных HDD картах запись и хранение данных осуществляется на вращающийся магнитный диск. Характерной особенностью HDD, влияющей на его производительность, является скорость вращений пластины — 5400, 7200 или 10000 оборотов в минуту, т.е. чем больше скорость, тем эффективнее диск. Накопители HDD – это относительно недорогие устройства, имеющие большой, объем диска для хранения данных, что является преимуществом данного типа. Также, диски HDD можно описать, как более восприимчивых к сбоям, повреждениям, нагреву и имеющих более низкую производительность, что являются недостатками таких накопителей.
 

Карты памяти

    б) Диски SSD – это устройства в виде флэш-памяти не имеющие в своей конструкции никаких движущихся и вращающихся элементов, в которых информация хранится в микросхемах. К преимуществам накопителей SSD относятся большая скорость записи и чтения данных, низкое энергопотребление, быстрый отклик, отсутствие шума и не подвержен к перегреву. Недостатками SSD являются восприимчивость ячеек накопителя к износу, сложность восстановления данных и относительно высокая стоимость.
Основными параметрами выбора накопителей являются скорость обработки данных и объем памяти, которые зависят от производительности элементов устройства.
   

SSD 256 ГБ 512 ГБ для настольного ноутбука

Внутренний твердотельный накопитель SSD 256 ГБ 512 ГБ для настольного ноутбука

 8. Оперативная память (ОЗУ, RAM) — это устройство для хранения временной информации, от объема которого зависит количество одновременно выполняемых задач и быстрота переключения системы от одной задачи к другой. Оперативная память работает в тесной связи с процессором и основной памятью жесткого диска ноутбука. Если в процессе работы ноутбука оперативная памяти не будет справляться с задачей, то вместо нее будет использоваться более медленная основная память HHD или SSD.
Кроме объема, параметром влияющим на производительность ОЗУ является его частота. Данные параметры оперативной памяти должны соответствовать параметрам процессора, лишь с небольшим запасом. Излишний объем памяти не добавит скорости в работе компьютера, оно просто будет простаивать впустую.

Оперативная память для ноутбука

 Соответствие объема памяти с другими параметрами ноутбука.

-Достаточный объем памяти, в соответствии с другими параметрами ноутбука: 4/8/12/16/32 Гб.;
-поколение: DDR2 (2003г.) / DDR3 (2007г. DDR3L-с пониженным энергопотреблением) / DDR4 (2014г. — LPDDR4 — с низким потреблением энергии).
-частота: 2133 МГц / 2400 МГц / 2666 МГц / 3200 МГц.

 Чем больше частота, тем быстрее ноутбук в работе, но каждый процессор имеет свою максимально поддерживаемую частоту, которая ограничивается им автоматически.

 Как выбрать ноутбук — итог:

 Подведя итоги еще раз перечислим компоненты от параметров которых зависят возможности ноутбука:

        • дисплей;
        • процессор;
        • видеокарта;
        • карта памяти HDD или SSD;
        • оперативная память.

 Ознакомившись с устройством ноутбука и имея представление, хотя бы поверхностно, какой из элементов за что отвечает можно уже присматривать варианты, наиболее подходящие к вам по тем или иным параметрам, чтобы итогом вашего отбора была техника, которая устроила бы вас по всем параметрам.

  Главные требования при выборе ноутбука.

  Итак, при выборе ноутбука вы должны оценить ваши возможности и требования к данной технике:

        • на сколько вы готовы потратится;
        • для каких целей он вам нужен.
           

   а) Если вы будете пользоваться вашей техникой в основном дома или же в офисе и лишь изредка будете носить его с собой, то вам подойдет самый распространенный ноутбук среднего размера с диагональю экрана 15.6 дюйма. Но если ваша работа связана с постоянными передвижениями, то вы можете выбрать ноутбук компактных размеров с диагональю экрана 13.3 дюйма.

   б) Если вам нужен ноутбук для работы, обучения, интернета, фильмов, музыки и офисных программ, то нет необходимости в дискретной видеокарте, вполне достаточно будет видео ядро, встроенное в процессор. Мощность видео ядра зависит от выбранного процессора, поэтому просто выбираете процессор под ваши нужды, а видео ядро будет соответствовать данному процессору.
   в) Если же ноутбук приобретается для игр или для других сложных задач, тогда необходимо выбрать правильную дискретную видеокарту, а к ней уже будет установлен достаточно мощный процессор. Но если придется выбирать между ноутбуками с одинаковой видеокартой, за те же деньги, но с разными по мощности процессорами, то однозначно выбираем с запасом помощнее процессор.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.