Какой ноутбук выбрать

Какой ноутбук выбрать?

Какой ноутбук выбрать?

Основные моменты при выборе компьютерной техники.

Важно понимать цели.

Совсем недавно мне потребовалось купить ноутбук. Зайдя на несколько сайтов крупных ритейлеров вроде МВидео, Технопарка или DNS, я увидел огромное количество самых разных предложений, которые удовлетворят, казалось бы, абсолютно любые потребности. Но это не совсем так. Если вы хотите купить хороший ноутбук, то важно понимать цели, которые будут с ним достигаться, чтобы не переплатить и скупо не заплатить дважды.

Ноутбук и 5 основных показателей, определяющих его цену.

Для удобства рассмотрим ноутбуки нескольких ценовых категорий: 25-35, 35-75 и 75-100 тысяч рублей. Стоит сказать, что едва ли не половина информации пришла из разговоров со специалистами, которые ремонтируют ноутбуки и знают своё дело. Также прошу принять во внимание, что некоторые магазины предлагают ноутбуки без операционной системы, что ощутимо снижает их стоимость, так как на данный момент розничная цена Windows 10 составляет 9 000 рублей.

Сравниваться будут ноутбуки крупнейших производителей, а именно Lenovo, MSI, Apple, HP, Asus и Acer, а также для сравнения будут приведены избранные китайские ноутбуки. И перед непосредственным сравнением общих трендов, осталось добавить тот факт, что определяется цена ноутбука в основном его процессором, дисплеем, видеокартой, размерами и типом памяти, а также материалом изготовления.

1. Частота процессора

Частота процессора и количество ядер очень важны, но его тепловыделение может разрушить удовольствие эксплуатации из-за усилий системы охлаждения. К тому же очень мощные процессоры могут быть вам попросту не нужны.

2. Видеокарта

Видеокарта может быть интегрированной и дискретной. Интегрированная видеокарта сгодится лишь для просмотра видео и работы с офисом, а дискретная откроет возможности использования Photoshop и даже различных мувимейкеров, также с ней вы сможете играть в игры.

Внешняя независимая видеокарта

Внешняя независимая видеокарта для ноутбука

3. Дисплей

Что касается дисплея, есть простенькие матрицы типа TN и VA, которые выдают ужасную картинку и не позволяют смотреть в экран со стороны, только прямой взгляд – это правда. Так что лучше брать ноутбук с IPS матрицей, которая лучше передаёт цвета и не имеет вышеуказанного минуса.

4. Диск: хранилище данных

Хранилище данных: жёсткий (HDD) или гибкий (SSD) диск. У жёсткого будет больший объём за ту же цену и дольше время жизни, а гибкий порадует скоростью работы всего ноутбука.

5. Оперативная память

Оперативная память: есть DDR3 и есть DDR4, последняя лучше, так же важна частота этой самой памяти, чем выше, тем лучше. Как правило, память можно наращивать, покупая более вместительные планки.

Оперативная память

Оперативная память

Ноутбук. Категория 1: 25-35 тысяч рублей.

Самые простые варианты, которые подойдут для успешного выполнения какой-то одной-двух нересурсозатратных задач: редактирование текста, просмотр видео, работа с презентацией, офисная работа, использование интернета и так далее.
Вы вряд ли сможете заметить дискомфорт при работе с Excel или обрабатывая фотографию в Photoshop(только для дискретных видеокарт), а также при одновременном выполнении нескольких приложений.

Скорее всего, ноутбук до 35 000 будет греться и шуметь сильнее ожидаемого, экран будет тусклым и ждать от вас просмотра картинки под углом в 90 градусов, так как в нём будет стоять дешевая матрица типа TN или VA(SVA), оперативная память будет встроена в материнскую плату, и вы не сможете сами усовершенствовать ноутбук. Вам придётся сдавать его в официальный сервис, что скажется на стоимости апгрейда.

Как вариант, ваш жесткий или гибкий диск будут худшего качества, и вам придётся его заменить в довольно скромные сроки эксплуатации. В основном тут присутствуют лишь интегрированные видеокарты, а большинство современных приложений сразу съест всю доступную оперативную память.
4Гб оперативной памяти и SSD на 128 Гб – всё, на что можно рассчитывать.

Если к картинке нет особых требований и готовы брать за эти деньги достойный ноутбук БЕЗ операционной системы, то стоит взглянуть на Acer Aspire 3 A-315-42-R7N2. 8Гб оперативы с возможностью расширения и SSD на 258 Гб, неплохой двухъядерный процессор и интегрированная видеокарта позволят вам долго использовать ноутбук для рутинных задач.

Пожертвовав на старте половиной оперативной памяти и добавив несколько тысяч, вы получите простенькую дискретную видеокарту в ноутбуке за 35 000 Lenovo IdeaPad L340-15IWL

Ноутбук HP Laptop 14s-fq0019ur 14.0

Но есть тут и кое-что особенное: хромбуки, отдельный класс ноутбуков для учёбы. HP Chromebook, например, стоит в пределах 30 000 рублей и является идеальным ноутбуком для учёбы, так как кроме неё и просмотра видео на нём просто ничем больше нельзя заняться.

Ноутбук. Категория 2: 35-75 тысяч рублей.

Думаете есть, где разгуляться? Увы, но это не так. С прибавкой стоимости ноутбуки лишь дают вам возможность уверенно нарастить в будущем оперативную память, позволяют использовать совместно HDD и SSD, предлагают более или менее хорошие процессоры и примерно одинаковые видеокарты. Да, в ноутбуке за 75 000 запросто может быть интегрированная видеокарта, что не очень то и радует. Хотя именно в этой категории я взял ноутбук себе. Давайте с него и начнём.

HP Pavilion Gaming 15-ec0046ur. Сейчас он стоит порядка 62 000 рублей с операционной системой Windows 10. Я не собираюсь обрабатывать видео или компилировать программный код, так что он подходит для любых повседневных целей, учёбы, работы, популярных игр и, в целом, неторопливой работы с кодом.

На борту стоит ускоренный 4-ядерный процессор от AMD с низким тепловыделением (чем не похвастается его аналог от Intel), дискретная видеокарта NVidia GeForce GTX 1050, которая всё ещё способна на многое, SSD накопитель на 512 Гб и оперативная память типа DDR4 на 8 Гб. Он тихий, шустрый и приятный в использовании. Матрица IPS и FullHD разрешение радуют глаз, хотя он и имеет “игровой” внешний вид.

Если же вам нужен статусный внешний вид, то лучше взглянуть на разных конкурентов, но по цене и качеству, уверяю вас, вы не найдёте лучше за эти деньги.
Из более дешевых вариантов могу рекомендовать к просмотру ASUS VivoBook S K510UN-BQ497T, который стоит 46 000 вместе с операционной системой. Матрица типа TN, простая, но дискретная видеокарта и низкая частота ядер 4-ядерного процессора Intel i5, а так же HDD на 1Тб – вот, пожалуй, единственные его спорные моменты.

Повседневных простых задач подойдёт HP Pavilion 15-cw1019ur за 38 000 вместе с операционной системой. Отсутствие дискретной видеокарты за эту цену – унылая норма, зато не будет соблазна зайти в игры. 4 Гб оперативы с возможностью расширения и IPS матрица с FullHD разрешением, 4-ядерный повседневный процессор и SSD на 256 Гб – отличный вариант.
Отдельно хочу сказать, что лучше не брать простейший MacBook, который попадает эту ценовую категорию. Взглянув на его характеристики, вы со мной сразу же согласитесь.

Ноутбук Acer Aspire 7 A715-41G-R61V 15.6

Ноутбук. Категория 3: 75-100 тысяч рублей.

Вас сразу встретят маленькие макбуки с UltraHD разрешением на IPS матрице и сносными показателями памяти: 4 Гб оперативной и 128-256 Гб SSD. Интегрированная видеокарта и слабенький 2-ядерный процессор в комплекте. Хотя последний обладает ускоренной памятью, что благоприятно отражается на ощущениях от работы с макбуком.

Ноутбук MSI GF63 Thin 11UC-219XRU 15.6

Если же брать что-то для повседневных нужд и игр, то стоит взглянуть на ноутбуки от MSI. MSI GF63 9SC-829Ru не оставит вас равнодушным: 6 ядер в процессоре и видеокарта GeForce GTX 1650 MaxQ с 4 Гб видеопамяти, 512 Гб SSD, превосходный дисплей и 8 Гб оперативы с возможностью крупного расширения. Не забудьте купить доп охлаждение)

Также данный ноутбук хорошо подойдёт для работы с видео (если программа не затрагивает ресурс видеокарты) и кодом. Хотя и в данной ценовой категории не найдётся идеальных вариантов.

Какой ноутбук выбрать

   Естественно, есть более дорогие модели, ценник которых превышает 100, 200 и 300 тысяч рублей. В следующих статьях обязательно более подробно о них расскажу.

Так какой ноутбук выбрать?

Конечно, какой ноутбук выбрать, решать Вам. Ведь технологии на месте не стоят. Постоянно появляются новые, усовершенствованные модели. Остается пожелать правильного решения в выборе и удачной, приятной покупки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.