Особенности посудомоечной машины

Особенности посудомоечной машины и стоит ли покупать?

Особенности посудомоечной машины и стоит ли покупать?

Рассмотрим особенности посудомоечной машины и стоит ли покупать ее.

Посудомоечные машины в нашей стране не так распространены, как, например, стиральные машины, поэтому не все знают, в чем особенности данной бытовой техники и стоит ли ее покупать. Если вы уже решили приобрести посудомойку или только обдумываете этот вопрос, вам должно быть интересно, на что нужно обратить внимание при выборе, для мытья какой посуды она годится и как правильно ее использовать. На все эти вопросы будет дан ответ в этой статье.

По габаритам наиболее распространены 2 вида посудомоечных машин: шириной 45 и 60 см. Высота при этом стандартная. Если на вашей кухне мало места, то вам, конечно, лучше всего подойдет вариант 45 см. Однако нужно учесть количество членов семьи: если 1-2 человека, то ее будет вполне достаточно, но если 3-4, и вы много готовите, то такой маленькой посудомойки не будет хватать.

Узкая посудомоечная машина Gorenje GS531E10W

Узкая посудомоечная машина Gorenje GS531E10W

Что касается вместительности машин рассматриваемых размеров, то в посудомоечную машину шириной 45 см за один раз вместится одна сковорода или кастрюля — это из крупной посуды, — а также несколько кружок, тарелок и столовых приборов. Посудомойка шириной 60 см более вместительна: за одну итерацию в ней можно вымыть 2-3 сковороды или кастрюли, а также около 10 кружек, 8-10 тарелок и много вилок и ложек.

Посудомоечная машина Midea MFD60S500W Полноразмерная

Посудомоечная машина Midea MFD60S500W Полноразмерная

Полноразмерные посудомойки могут быть обычными или встраиваемыми. Но можно найти и более компактную версию машины, которая с легкостью разместится под раковиной или даже на кухонном столе.

Сколько времени уходит на мойку посуды.

Чтобы лучше понять особенности посудомоечной машины, разберем наличие функций и сколько времени уходит на мойку посуды.
В большинстве посудомоечных машин есть режимы на 1, 2 или 3 часа работы.

В чем отличие этих режимов, рассмотрим подробнее:

      • 1 час — считается быстрым режимом, посуда при этом отмывается не очень хорошо, особенно стеклянная.
      • 2 часа — его можно считать основным режимом работы посудомойки, подходит для всех видов посуды.
      • 3 часа — самое тщательное мытье посуды.
        Также в машине может присутствовать функция ополаскивания посуды, которая по времени может длиться до 15 минут.

При выборе режима следует учесть, какая посуда вам может пригодиться в это время: иногда, чтобы не ждать 2 часа, пока посудомойка закончит работу, проще помыть нож или нужную кастрюлю вручную.

Расходные материалы.

В распространенных гипермаркетах нужные расходные материалы не всегда бывают, так что лучше покупать их с запасом.
Когда мы моем посуду вручную, то нам нужна только вода, губка и средство для мытья посуды.

Особенности посудомоечной машины и стоит ли покупать?

Когда речь заходит о посудомоечной машине, приходится заботиться о других расходных материалах.В качестве моющего средства можно выбирать между специальными таблетками или порошком, также потребуется соль и ополаскиватель. Что касается денег, то порошок стоит дешевле таблеток, но при покупке последних часто бывают акции с выгодными ценами. Если обобщить затраты на данные расходники, то примерно за 800-1200 руб. таблеток или порошка хватит на 2-3 месяца. Ополаскиватель стоит дешевле — примерно 150-300 руб. Соль можно купить рублей за 300-350 (массой 1,5 кг — этого хватит на несколько месяцев).

Особенности посудомоечной машины и стоит ли покупать?

Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине?
Не всякую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Ниже приведены некоторые советы по этому поводу:
• стеклянная посуда — мыть с осторожностью, обычно для нее рекомендуют специальный режим, хрусталь лучше не мыть;
• деревянная посуда (лопатки, доски) лучше не мыть, т.к. дерево начинает слоиться и разрушаться;
• пластик — мыть можно, но нужно учитывать одну особенность — легкий вес такой посуды (при мытье пластиковой посуды она часто переворачивается и в редких случаях может даже треснуть);
• нельзя мыть контейнеры и полки из холодильника, а также хлебопечки, кофемашины и чаши мультиварки.

Особенности посудомоечной машины и стоит ли покупать?

Насколько хорошо посудомойка справляется со своей задачей? Важно правильно выбрать режим, иначе сковородки, кастрюли да и другая посуда может отмыться не полностью. Но для другой посуды в этом плане нареканий нет.
Если говорить о сложных случаях, например, на посуде засохшая пища, то такую тарелку лучше предварительно замочить. Если же на сковороде или тарелке много жира, то перед отправкой в машину его лучше стереть салфеткой. Конечно же, остатки пищи следует обязательно убирать.

Итак, мы рассмотрели особенности посудомоечной машины.

Стоит ли покупать такую машину в семью?

На вопрос, стоит ли покупать такую машину в семью, однозначного ответа нет. Если есть место на кухне и свободные средства, то стоит — особенно для большой семьи. Однако важно понимать, что посудомойка не сможет на 100% избавить вас от грязной посуды. Так что будьте готовы к тому, что вам иногда придется мыть посуду вручную.

Что же касается личного опыта, посудомоечная машина — отличный помощник на кухне. Хорошая возможность разгрузить себя от рутинной работы и уделить внимание чему-то более важному на данный момент.

В любом случае, выбор остается за Вами. Приятных покупок и хорошего настроения!

 

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *